Поиск по сайту
Авторизация
15.06.2025   Владимир Путин поздравил медиков с Днем медицинского работника
11.06.2025  Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи 2025
11.06.2025  Поздравление руководителя - Корчагина Анатолия Александровича с Днём медицинского работника.
06.06.2025  Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»
02.06.2025  День защиты детей радостный и светлый праздник.
12.05.2025  12 мая - Международный день медицинской сестры
30.04.2025  Акция "Бессмертный автополк"
28.04.2025  Концерт Всероссийского Фестиваля Патриотической песни, посвящённого 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
22.04.2025  Московский международный стоматологический форум «Дентал – Экспо 2025»
17.04.2025  Состоялось заседание аттестационной комиссии министерства здравоохранения Тамбовской области по присвоению (подтверждению) квалификационных категорий

Использование зубных щеток в зависимости от стоматологического статуса

Современная зубная щетка далеко ушла от своей прародительницы, и теперь мы подбираем щетку уже с учетом стоматологического статуса пациента, а не ориентируемся на громкое название или красочную упаковку. Все эти подходы остались во вчерашнем дне, а современный специалист должен мыслить шире и осознавать всю важность личной гигиены, как основного этиологического фактора в возникновении и развитии стоматологических заболеваний.

Безусловно, основными элементами зубной щетки являются: тип используемой щетины, вид стрижки щеточного поля, характер кустопосадки пучков щетины, наличие/отсутствие массажных и/или «полирующих/стирающих» резиновых «пальцев».

Это те элементы рабочей части головки зубной щетки, которые определяют ее эффективность и качество выполняемых манипуляций. Так, при плохом удалении мягко зубного налета с поверхности зубов необходимо подбирать щетку с многоуровневым типом стрижки щеточного поля, который позволяет добиться максимальной площади контакта между щеточным полем и поверхностью зуба. Так же не менее важным элементом является, расположенные внутри центральной линии щеточного поля резиновые включения  (полирующие чашечки), которые удаляют биопленку, как стирательная резинка карандашную запись. Данное устройство значительно повышает очищающую эффективность щетки.

В последнее время производители увлеклись скребками для очищения языка, особенно расположенными на обратной стороне головки щетки. Это хорошо, так как язык и скопившийся на нем налет являются причиной неприятного запаха изо рта. Но следует учитывать, что пациентов надо отдельно учить чистить язык, так как неправильная чистка языка может вызвать гемостаз в сосудах, а отсюда неприятные ощущения в виде онемения, боли и нарушения подвижности. Все это связано в первую очередь с силой нажима скребка на очищающую поверхность языка. Она должна быть в 2-3 раза меньше чем при чистке зубов, но у многих пациентов она такая же или еще выше, так как контролировать силу нажима на мягкие ткани очень сложно.

Другое не менее важное состояние- воспаление мягких тканей пародонта, которое так же развивается в результате скопления мягкого налета вдоль линии десневого края, а выделяемые ими медиаторы воспаления способствуют быстрому развитию воспалительных явлений в тканях пародонта, их отечность, повышенной геморрагичности, боли, повышенной чувствительности и кровоточивости. В такой ситуации необходимо использовать щетки с мягкой,а еще лучше с очень мягкой щетиной, что снижает вероятность травмы мягких тканей, которая способствует еще большему развитию патологического процесса в деснах. В этом случае необходимо использовать щетку, имеющую пучки конусовидной формы с ультратонкими кончиками, которые значительно глубже проникают между зубом и десной.

 При гиперчувствительности зубов так же рекомендовано использование щеток типа «Сенсетив» с очень мягкой щетиной, которая снижает травмоопасность и абразивность щитины. Применение щеток с мягкой и очень мягкой щетиной необходимо и при кровоточивости десен, таким образом избегая травматизацию десен.

В последнее время большое распространение получило лечение аномалий прикуса и положения зубов брекет-системами, в связи с чем выросла потребность к более современному походу к гигиене полости рта. Для этого были разработаны зубные щетки типа Орто, монопучковые, малопучковые щетки, флоссы и ершики.

Таким образом, для каждого пациента необходимо разрабатывать «индивидуальную гигиеническую программу профилактики стоматологических заболеваний» с описанием средств гигиены, последовательности их приминения, кратности и продолжительности каждого из этапов.     

 
Врач-стоматолог
ТОГАУЗ «Городская стоматологическая
поликлиника № 2 г. Тамбова»
Е.С. Щигорева