Поиск по сайту
Авторизация
15.06.2025   Владимир Путин поздравил медиков с Днем медицинского работника
11.06.2025  Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи 2025
11.06.2025  Поздравление руководителя - Корчагина Анатолия Александровича с Днём медицинского работника.
06.06.2025  Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»
02.06.2025  День защиты детей радостный и светлый праздник.
12.05.2025  12 мая - Международный день медицинской сестры
30.04.2025  Акция "Бессмертный автополк"
28.04.2025  Концерт Всероссийского Фестиваля Патриотической песни, посвящённого 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
22.04.2025  Московский международный стоматологический форум «Дентал – Экспо 2025»
17.04.2025  Состоялось заседание аттестационной комиссии министерства здравоохранения Тамбовской области по присвоению (подтверждению) квалификационных категорий

Питание и кариес

Питание людей включает пять основных компонентов — углеводы, жиры,белки, витамины и минеральные вещества. Так же, как и вода, эти компоненты жизненно необходимы организму человека.

Углеводы — источник энергии для организма. Обычно их подразделяют в соответствии с их структурой на две группы — сахара и крахмалы. К легкоферментируемым углеводам относятся любые сахара или прошедшие кулинарную обработку крахмалы.

Наиболее привычны для нас такие сахара, как сахароза (белый или коричневый сахар, получаемый из сахарного тростника и сахарной свеклы), фруктоза (содержащаяся в меде и фруктах), глюкоза (в небольших количествах содержащаяся в овощах и фруктах, а также в меде) и лактоза, которая содержится в молоке.

Крахмалы представляют собой вещества, молекулы которых являются полимерами глюкозы. Они содержатся в хлебе, картофеле, рисе и других продуктах, изготовленных из зерна. Процесс разложения всех крахмалов, прошедших кулинарную обработку, начинается во рту. Здесь под действием амилазы — фермента, содержащегося в слюне, - молекулы крахмала начинают расщепляться на более простые молекулы сахаров, в результате чего во рту выделяется глюкоза. Завершается процесс расщеплением крахмалов в кишечнике.

К сожалению, бактерии, находящиеся в полости рта и вызывающие кариес зубов, потребляют те же углеводы, что и мы.

В полости рта человека имеется 60-70 разновидностей бактерий. Их количество и конкретный «видовой» состав индивидуальны. Чтобы жить на поверхности зубов бактерии выделяют клейкие вещества, которые позволяют им закрепиться на зубах.

Колонии бактерий и выделенные ими клейкие вещества образуют зубной налет.

Поскольку все простые сахара могут быть быстро переработаны бактериями, находящимися в полости рта, в кислоту, практически все продукты и напитки, содержащие сахара и прошедшие кулинарную обработку крахмалы, обеспечивают питание бактерий, что приводит к выработке кислоты на поверхности зуба.

Именно эта кислота вызывает растворение зубной эмали, что становится началом процесса разрушения зуба.

Состав твердых тканей зуба постоянно меняется. Происходит его деминерализация (потеря кальция и других минеральных составляющих) и реминерализация (восстановление свойств, наращивание эмали). Наличие кислоты, выделяемой бактериями — один из факторов,приводящих к деминерализации зуба, разрушению эмали.

Некоторые продукты содержат компоненты, защищающие зубы. Какао в шоколаде содержит танин, который препятствует деятельности бактерий. Вещества, препятствующие развитию кариеса, содержатся в сыре(пептиды), хлебопродуктах (фитаты), молоке (белки, кальций и фосфор).

Питайтесь сбалансированно,включая в рацион разнообразные продукты. Зубы,как и другие органы, остаются здоровыми при разнообразном и сбалансированном питании.


Врач-стоматолог-терапевт ТОГАУЗ "Городская
стоматологическая поликлиника № 2 г. Тамбова"
В.Н. Хворов